Поиск по сайту

Наиболее популярные в косметологии ретиноиды

03.15

Третиноин (транс-ретиноевая кислота) обладает достаточно высоким раздражающим потенциалом и используется в медицинских целях в течение ограниченного времени.

Эфиры ретиноевой кислоты — ретинилпальмитат или ретинилацетат более стабильны, имеют низкий раздражающий потенциал и не токсичны. В клетке кожи фермент эстераза гидролизует эфир до ретинола, который затем окисляется до своего активного метаболита ретиноевой кислоты. Следует отметить более низкую проницаемость их через роговой слой по сравнению с третиноином. Однако, многочленные исследования показали, что при грамотном подборе компонентов и выборе правильной концентрации эфиры ретиноевой кислоты проникают в кожу и оказывают свое физиологическое действие.

Ранее считалось, что включение гиалуроновой кислоты в косметику приводит лишь к поверхностному эффекту. Но исследования последних лет показали, что она уже через 30 минут после нанесения достигает дермы. Гиалуроновая кислота препятствует клеточной адгезии, оказывает стимулирующее действие на фибробласты кожи, усиливая их миграцию и синтез коллагена, способствует утолщению дермы благодаря влагоудерживающим свойствам.

Фибронектин является адгезивной молекулой, образуя опорную сетку для миграции различных клеток.Наиболее популярные в косметологии ретиноиды2

Что касается коллагена, то механизм его действия как эластостимулятора обсуждается. Некоторые авторы относят его к эластостимуляторам, такое же действие приписывают и аминокислотам. Есть мнение, что коллаген, входящий в состав крема, не способен проникать через роговой слой. Он просто заполняет морщины и микротрещины, действует как увлажнитель и лишь временно сглаживает рельеф кожи, имитируя действие истинных эластостимуляторов. Добавлять в крем свободные аминокислоты, которыми богат коллаген (глицин, пролин, оксипролин, оксилизин) также нецелесообразно, так как они не усваиваются. Фибробласты строят аминокислоты путем ферментативного гидрокси- лирования уже готовой цепи коллагена и в этом процессе большую роль играют витамины и микроэлементы. Для искусственной стимуляции выработки коллагена в состав косметических средств вводят вит. С и органические соединения меди, которые являются ключевым кофактором биосинтеза коллагена.

Средства, улучшающие трофику кожи и капилляропротекторы:

  • экстракт ламинарии,
  • экстракт конского каштана,
  • никотиновая кислота,
  • витамин С,
  • рутин,
  • экстракт боярышника,
  • гинкго-билоба,
  • масло виноградных косточек,
  • жожоба,
  • масло зеленого чая и др.

Вещества, оказывающие лифтинг-эффект (ДМАЭ)

ДМАЭ (диметиламиноэтанол) — предшественник ацетилхолина. Основным источником являются анчоусы, сардины и лососевые рыбы. В дерматокосметологии чаще используется в виде ДМАЭ-лактата, что позволяет добиться двойного эффекта: а-гидроксикислоты и предшественника ацетилхолина. В чистом виде ДМАЭ не совместим с цинком и медью. При местном применении ДМАЭ вызывает видимое натяжение и разглаживание кожи. Натяжение кожи нарастает в течение 6-месячного курса лечения при применении 2 раза в день и сохраняется в течение 4- 8 недель после отмены препарата. Его подтягивающий эффект достигается благодаря стимуляции холинергических мембранных рецепторов (мио)фибробластов, что вызывает активацию их сокращения и миграции. Также ДМАЭ обладает антиоксидантным действием, способствует уменьшению концентрации липофусцина и препятствует образованию поперечных сшивок коллагена и эластина.

Добавить отзыв или комментарий

2 × 4 =