Поиск по сайту

Лечебная косметика от солнца

03.15

Для светлых фототипов (1-2) при фотодерматозах очень интенсивной инсоляции рекомендуют фотозащитные средства с высокой степенью защиты:

  • Солнцезащитный крем SPF90, Стик — полный экран SPF60 (Uriage, Франция)
  • Оранжевую линию с MPI-SORB (Avene (Pierre Fabre Dermo-Cosmetique, Франция), которые адаптированы к различным типам кожи — средства с ультравысокой степенью защиты SPF 50+ (крем для сухой кожи, спрей, молочко).

Для людей с чувствительной кожей, аллергическим анамнезом, для детей и беременных рекомендуют солнцезащитные средства с минеральными фотофильтрами:

  • Минеральный экран SPF60 (Uriage, Франция);
  • Белая линия с минеральными солнцезащитными фильтрами для сверхчувствительной и аллергической кожи — Крем и Крем-пудра (Avene, Pierre Fabre Dermo-Cosmetique, Франция).

При себорее и акне для фотозащиты кожи лица и спины рекомендуют солнцезащитные средства, адаптированные к проблемной коже:

  • Легкая фотозащитная эмульсия Гисек Солер (SPF 25) (HYSEKE, Франция);
  • средства Оранжевой линии (Avene, Pierre Fabre Dermo-Cosmetique, Франция) — Гель-крем для жирной и комбинированной кожи SPF20, Эмульсия для нормальной и комбинированной кожи SPF 50+;
  • Спрей Фотодерм AKN SPF 20 (Bioderma, Франция).

Помимо фотозащитных средств, ассортимент лечебной косметики, представленной в аптечной сети, включает также средства после загара и для автозагара.

Лечебная косметика1Советы клиентам аптеки, приобретающим солнцезащитные средства

Цвет кожи является одним из важнейших и самых заметных ее признаков. Он стоит на первом месте в подсознании людей не только в отношении разделения их на расы, но и при оценке внешнего вида человека. Наибольшее влияние на цвет кожи оказывает соотношение красного, синего, желтого и коричневого пигментов. В последние годы доказана возможность образования полимеризатов из аминокислот и углеводов в роговом слое кожи, которые придают ей желтовато-бурый оттенок. Красный цвет кожи индейцев обусловлен окисленным гемоглобином в капиллярах, синий — восстановленным гемоглобином в кожных венах. Каротин рогового слоя и подкожно-жировой клетчатки придает ей желтую окраску. Коричневый цвет обусловлен содержанием и распределением меланина в коже.

Важнейшим из всех пигментов является меланин, в связи с чем нарушения пигментации делятся на 2 группы: меланиновые и немеланиновые. Немеланиновые дисхромии обусловлены наличием в коже красящих веществ, попадающих в нее эндогенно с кровотоком или экзогенно (дисхромии от приема лекарственных препаратов, татуировка и др.).

Меланин синтезируется меланоцитами, которые располагаются среди базальных клеток эпидермиса. Ветви их делятся и продолжаются между кератиноцитами шиповатого слоя. Накопление меланина происходит на меланосо- мах меланоцита, который передает затем пигмент клеткам мальпигиева слоя. Меланобласты в процессе эмбрионального развития превращаются в премеланоциты. При недостаточном количестве меланобластов или отсутствии их дальнейшей дифференциации в меланоциты отмечается недостаток последних. Образование меланина в дальнейшем зависит от 4 процессов: образования меланосом в меланоцитах, меланизации меланосом, переноса их в кератиноциты, транспорта меланосом кератиноцитами и их дальнейшего разрушения.

Меланизация в меланосомах происходит в присутствии фермента тиро- зиназы и ДОФА-хром таутомеразы, а также меди, хрома, цинка и кислорода. Коричневый и черный меланины называют эумеланинами, серосодержащие пигменты меланина (желтые, красные, коричневые) — феомеланинами. При нарушении синтеза тирозиназы или повреждении матрикса меланосом меланизация не происходит или бывает ошибочной. Меланизированные меланосомы переносятся затем в кератиноциты. Один меланоцит образует функциональную единицу с 36 кератиноцитами, которым он поставляет меланосомы. Нарушение транспорта или повреждения кератиноцитов проявляются изменением окраски кожи.

На интенсивность образования меланина оказывает влияние множество различных веществ и факторов: содержание микроэлементов (меди, цинка, хрома), витаминов (С, А, группы В), возраст, эндокринные факторы (гормоны коры надпочечников, тиреоидные гормоны, эстрогены, меланоцитстимулирующий гормон, адренокортикотропный гормон, мелатонин), прием лекарственных средств, инсоляция, ионизирующая радиация, тепловое воздействие, действие химических веществ, различные повреждения кожи.

Добавить отзыв или комментарий

6 + восемнадцать =