Поиск по сайту

Гипермеланозы: лечение

[uptolike] 06.15

Приобретенные гипермеланозы (веснушки, хлоазмы, меланизм) требуют применения косметических депигментирующих и фотозащитных средств. Токсические, артифициальные гипермеланозы — устранения причины и основной патологии. Вторичные гипермеланозы не требуют лечения и разрешаются самостоятельно. Поскольку окисление играет важнейшую роль в процессе синтеза меланина, использование антиоксидантов в комплексной коррекции гипермеланозов дает положительный результат.

Диффузные гипермеланозы (2)Основные методы и биологически активные вещества в коррекции гипермеланозов

Отбеливание кожи включает средства, отшелушивающие роговой слой и депигментирующие.

  • Отшелушивающие (удаляют клетки рогового слоя эпидермиса): 2 %-ная ртутная мазь белая, фенол, 20 %-ный салициловый спирт, АНА (молочная, гликолевая, лимонная кислоты), ретиноиды, экстракты лимона, грейпфрута, огурца, калины, малины, ежевики, морошки и др.
  • Депигментирующие вещества (подавляют синтез меланина в меланоцитах)- это гидрохинон.

Гидрохинон угнетает синтез ДНК и РНК меланоцитов, ингибирует тирозиназу. Используется в концентрации 1-2 %, иногда 4 %. Присутствует в землянике и толокнянке. Так как гидрохинон хорошо проникает в кожу и может всасываться в кровь, его нельзя применять во время беременности и кормления грудью. При использовании гидрохинона могут наблюдаться аллергический и контактный дерматит, поствоспалительная гиперпигментация, гипопигментация прилегающей нормальной кожи, у людей с темной кожей может возникнуть охроноз — потемнение обрабатываемой кожи, а затем ее атрофия. Обычно препараты с гидрохиноном применяют до 2 лет, если в течение 6 месяцев положительный эффект не наблюдается — рекомендуют другое отбеливающее средство. Хорошо комбинируется с АНА, койевой кислотой, ретиноевой кислотой.

Добавить отзыв или комментарий

5 × 1 =