Поиск по сайту

Общие принципы лечения дерматокосметической патологии

[uptolike] 06.15

Очень важным является правильное взаимодействие провизора с посетителем аптеки. Помимо профессиональных, перед провизором стоит и ряд важных задач психологического и психокоррекционного характера. Он должен сформировать у человека адекватное отношение к своей проблеме, настроить его на правильное применение лечебной косметики и ведение здорового образа жизни. Провизор должен уяснить для себя представление человека о своей проблеме (причины патологии кожи, прогноз, возможности коррекции).

Зачастую у клиентов складывается субъективная или неправильная оценка причин и механизмов развития той или иной патологии кожи. Поэтому, чтобы ориентировать человека на принятие нужных мер коррекции и профилактики, необходимо в максимально простой, доступной и наглядной форме объяснить, что происходит с его организмом. Кроме того, нужно правильно сориентировать клиента относительно прогноза воздействия косметических средств, их эффективности. Необходимо пробудить у него чувство ответственности за свое здоровье и красоту, объяснить возможные последствия пассивного отношения к проблеме.

Подбор косметического средства осуществляется на основании трех этапов:

  • осмотр,
  • опрос,
  • обследование.

На первом этапе необходимо внимательно осмотреть кожу пациента на лице, шее, в декольте, на руках, при необходимости на волосистой части головы. При этом желательно, чтобы кожа лица была без декоративной косметики. Отмечают ее цвет, рельеф, гладкость, наличие различных морфологических элементов. При опросе выясняют жалобы пациента, его проблемы, связанные с кожей. Желательно выяснить, какими косметическими средствами пользовался человек ранее, их эффективность, узнать, страдает ли он аллергическими заболеваниями, была ли у него аллергия на какие-либо раздражители, в том числе и на косметические средства.

chuvstvitelnaya-kozha купероз, сосуды, лечение в Запорожье

chuvstvitelnaya-kozha купероз, сосуды, лечение в Запорожье

Далее приступают к оценке состояния кожи пациента: определяют ее тип по характеру сальной секреции, оценивают тургор и эластичность, при необходимости — ее кровоснабжение и проводят тест в области декольте. При обнаружении сыпи можно использовать методы обследования пораженной кожи. В случае обнаружения дерматологической патологии, нуждающейся в незамедлительной консультации врача (кожные инфекции, резистентность сыпи к проводимому ранее самолечению, ярко выраженные жалобы — мучительный зуд, боль, ухудшение общего состояния, быстрое распространение сыпи и нарастание симптоматики, появление подобной сыпи у других членов семьи и др.), провизору или косметологу следует в мягкой, но категоричной форме порекомендовать консультацию дерматолога и объяснить возможные последствия самолечения. Не следует рекомендовать какие-либо косметические средства таким клиентам, даже если вы уверенны в симптоматической эффективности данных средств, так как из-за временного эффекта страдающий может отменить визит к врачу. В случае инфекционной патологии необходимо как можно скорее провести профилактические противоэпидемические мероприятия. Этот вопрос решает только врач-дерматолог.

Ко второй группе можно отнести пациентов, у которых выявлена определенная дерматокосметическая патология. Она может быть связана с различными нарушениями работы внутренних органов (патология ЖКТ и печени, гормональный дисбаланс, сосудистая патология и др.), с неправильным косметическим уходом. Это пациенты с дисхромиями (хлоазма, мелазма, солнечное лентиго, солнечная геродермия), нетяжелыми формами акне, целлюлитом, чувствительной и сухой кожей, эритрокуперозом, начальной розацеа, инволютивными изменениями кожи и волос, себореей кожи лица и волосистой части головы, дистрофией волос, алопецией и др. Заболевания эти не опасны для окружающих и не являются причиной потери трудоспособности человека, однако требуют консультации специалиста. Такой группе пациентов можно рекомендовать различные дерматокосметические средства, но, следует указать на необходимость консультации дерматолога или косметолога для более эффективной коррекции патологии (внутреннее лечение, физиотерапевтические процедуры, аппаратные методы, коррекция в условиях косметологического учреждения и др.).

К третьей группе следует отнести пациентов с дерматокосметическими проблемами, которые не нуждаются в консультации дерматолога или обращаются к провизору за лечебным косметическим средством после консультации дерматолога. У них, как правило, первая стадия целлюлита или требуется профилактика возрастных изменений кожи, фотозащитная косметика. Это пациенты с чувствительной кожей, которой нужен специальный уход, беременные, кормящие матери, грудные дети, подростки и др. Кроме того, это могут быть больные дерматологического профиля (псориаз, атопический дерматит, средне-тяжелые и тяжелые формы акне, алопеции, кератодермии, витилиго, поздние стадии целлюлита, себорейный дерматит и др.), которым в качестве дополнительного ухода за кожей или ухода в период ремиссии дерматолог рекомендует дерматокосметическое средство. В этом случае провизор опирается на собственные знания или на те рекомендации, которые дает врач-дерматолог.

Добавить отзыв или комментарий

8 + 7 =