Поиск по сайту

Химическая солнцезащитная косметика

[uptolike] 03.15

К химическим компонентам солнцезащитных средств относятся производные оксикоричной кислоты (циннаматы), парааминобензойной кислоты, салициловой кислоты, бензофеноны, производные камфоры, фенилбензимидазолсульфоновая кислота (УФ-В фильтры), дибензоилметанбензофенон, производные камфоры, метилантранилат, октрокрилен (УФ-А фильтры). К физическим — диоксид титана, оксид цинка и оксид железа. Природные солнцезащитные средства (экстракт алое, ромашки, кофейная кислота, масло ши).

Химические фильтры начинают работать через полчаса после нанесения на кожу. Перечислим их:

  1. УФ-фильтры на основе парааминобензойной кислоты обладают фотосенсибилизирующими и аллергенными свойствами, поэтому в настоящее время производители стараются не использовать этот ингредиент в фотозащитной косметике.
  2. Фенилбензимидазолсульфоновая кислота одна из наиболее мощных химических водорастворимых УФ-В фильтров.
  3. Бензофенон-4 является УФ-А/УФ-В водорастворимым фильтром.
  4. Бензофенон-3 кристаллический жирорастворимый УФ-А/УФ-В фильтр.
  5. Октилметоксициннамат и изоамилметоксициннамат — очень эффективные жирорастворимые жидкие УФ-А/В фильтры.
  6. Октилсалицилат — жирорастворимый УФ-В фильтр, хорошо растворяющий кристаллические фильтры.
  7. Октокрилен — эффективный жирорастворимый фильтр УФ-В/коротковолновые УФ-А.
  8. Гомосалат — жирорастворимый жидкий УФ-В фильтр. Отличается хорошей фотостабильностью. Одобрен во всем мире.
  9. Метил антранилат — эффективный жидкий жирорастворимый УФ-А фильтр.
  10. Метилбензилиден камфора — высокоэффективный кристаллический жирорастворимый УФ-В фильтр.
  11. Бутилметоксидибензоилметан — высокоэффективный кристаллический жирорастворимый УФ-А фильтр.

Следует помнить, что некоторые органические фильтры УФ-В спектра в ходе токсикологических исследований показали гормоноподобный эффект (эстрогенную, антиандрогенную, пролиферативную активность), могут избирательно повреждать меланоциты кожи при сочетании с инсоляцией (OD- PABA). Долгосрочные эксперименты по токсикологическому изучению УФ фильтров на животных показали отсутствие токсических эффектов для взрослых особей и высокую степень токсического воздействия на процессы формирования плода и развития новорожденных. Это также ограничивает применение органических фильтров в косметике для детей, подростков и беременных женщин.

В отличие от химических, физические фильтры не обладают фотосенсибилизирующим эффектом, их эффективность не так высока, но они могут включаться в рецептуру в высоких концентрациях. Физические фильтры не проникают в кожу, они химически и биологически инертны, не вызывают ее раздражения, сенсибилизации, фототоксических и фотоаллергических реакций. Начинают действовать сразу после нанесения на кожу.

Диоксид титана с размером частиц свыше 200 нм — непрозрачен. Придает коже белую окраску. Эффективно отражает видимый свет. При размере частиц менее 100 нм эффективность смещается в область УФ диапазона. Оптимальный размер частиц для введения в солнцезащитные рецептуры — 50 нм, SPF возрастает на 2 единиц шении концентрации диоксида титана на 1 %. Наиболее в УФ-В диапазоне.

Оксид железа не используется в микронизированном виде из-за своей окраски. Применяется в тональных кремах как микропигмент и фотопротектор.

Химическая косметика3Суть показателя SPF

SPF— показатель отношения минимальной эритемной дозы защищенной кожи к незащищенной. Информативен только для УФ-В, так как УФ-А не вызывают эритемы. Определяется в процессе облучения участка кожи спины не менее 35 см2 у 10-20 добровольцев с типом фоточувствительности 1-3. Косметическое средство наносится в количестве 2±0,04 мг/см2 за 15 мин до облучения. Снятие показаний проводится через 20- 180 сек после облучения. В настоящее время максимальным солнцезащитным фактором в готовой косметической продукции является 123 (Япония). Однако в нашей климатической зоне достаточным будет 20-30 в летнее время и 10 — в зимнее. По Европейской школе выпускаются изделия с максимальной степенью защиты 26. Считается, что при таком факторе отфильтровывается около 90 % вредного излучения. По Австралийскому законодательству запрещено на подобных изделиях ставить фактор больше 15, чтобы не вводить людей в заблуждение безопасностью такого загара. По Американской школе солнцезащитных изделий используют цифровые обозначения примерно на треть выше, чем это принято в Европе. Следует помнить, что из-за несовершенства и различия тестов, колебания SPF на индивиде могут иметь большой разбег и отличаться от такового на упаковке вполовину как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Кроме того, имеет значение толщина наносимого слоя. В эксперименте это 2 мг/см2, в реальных условиях — 0,3-3 мг/см2.

Определение УФ-А защитного фактора проводится по следующим методикам:

In vitro: Australian standard (AS), Boots Star Rating System, Broad Spectrum Rating, APP-Method/ UVA Protection Percentage. Эти методы основаны на измерении пропускания/поглощения.

In vivo: IDP (Immediate Pigment Darkening), PPD (Persistent Pigment Darkening), ARF (Erythemal UVA-Protection Factor), PPF (Phototoxic Protection Factor). Эти методы основаны на определении кожного ответа (пигментация, эритема) на УФ-А облучение.

Виды солнцезащитных средств

Солнцезащитные средства выпускаются в виде масел, кремов, лосьонов, гелей. Людям, у которых солнцезащитные средства, содержащие жировые компоненты, вызывают образование так называемой «мальоркской угревой сыпи», рекомендуется использовать солнцезащитные гели.

Помимо специальных фильтров, косметические солнцезащитные композиции содержат антиоксиданты, витамины и микроэлементы (вит. Е, С, селен, цинк, биофлавоноиды). Подбор солнцезащитного средства осуществляется с учетом чувствительности кожи к солнечным лучам и согласно ее типу. Лучше всего защищена от ультрафиолета кожа негроидов, которая богата меланином, отличается повышенным содержанием антиоксидантов, высоким салоотделени- ем и большей толщиной. У азиатов фотопротекторная способность кожи ниже, чем у негроидов, поэтому они традиционно носят полотняную длинную одежду, женщины защищают лицо чадрой. Наиболее уязвима кожа европейцев.

Для гигиенического косметического ухода за кожей лица с целью профилактики фотостарения рекомендованы косметические кремы Растительной серии (Эффект,

Украина). Крем «Петрушка» содержит УФ-фильтр, который обеспечивает защиту кожи от негативного воздействия солнечных лучей и экстракт корня петрушки, обладающий отбеливающим и увлажняющим действиями. Рекомендован в качестве дневного крема для нормальной и жирной кожи.

Крем «Огуречный» отбеливающий, увлажняющий с УФ-фильтром, рекомендован для нормальной и сухой кожи. Используется в качестве дневного крема.

Добавить отзыв или комментарий

шесть + 12 =