Поиск по сайту

Гнездная алопеция

08.16

 

При гнездной алопеции волосы выпадают на небольших круглых участках кожи, преимущественно головы. У большинства болезнь затрагивает только небольшие области кожи, но есть редкие случаи, когда происходит полное облысение не только на голове, но еще на лице и теле.

Выпадение волос: причины.

Причины возникновения этого заболевания остаются до конца неизвестными. Выделяют некоторые факторы, способствующие развитию алопеции:

  • Острые инфекционные и грибковые заболевания кожи.
  • Генетическая предрасположенность (приходится 10-25% пациентов).3371264384_34afbc8be2_z
  • Психологический стресс.
  • Нарушения в работе органов эндокринной системы (коры надпочечников, гипоталамуса, щитовидки, гипофиза).
  • Заболевания вегетативной нервной системы.
  • Полученные физические травмы (к таковым относятся удар по голове, порезы разной глубины, рванные или колотые раны).
  • Сбой в иммунной системе. Многие врачи придерживаются мнения, что алопеция относится к аутоиммунным заболеваниям. Как результат – волосяная луковица повреждается, и клетки, которые образуют фолликул, становятся менее восприимчивыми.

Симптомы гнездной алопеции

Заболевание начинается с резкого возникновения облысения на небольшом участке кожи. Человек обычно не ощущает при этом физического дискомфорта, редко некоторые чувствуют онемение или легкое покалывание. Границы заболевания четкие, без особых изменений во внешнем виде кожного покрова. В некоторых случаях он приобретает консистенцию, схожую с тестом, и проще собирается в небольшие складки. Также могут появиться волоски булавовидной формы, похожей на восклицательный знак.

Далее болезнь может развиваться по-разному. В одних случаях рост волосков начинает восстанавливаться, в других – появляются свежие очаги выпадения. Постепенно отдельные безволосые зоны сливаются между собой. Есть также возможность диффузного разрежения волосяного покрова, при котором новые очаги не появляются, а расширяются границы одного. При длительном заболевании, если не происходит вмешательство медиков, болезнь может привести к полной гибели волосяных фолликулов.

Первым местом поражения болезнью зачастую становится волосяной покров головы. Далее болезнь может продвигаться на другие части тела, такие как борода, подмышечные и лобковые области, брови, ресницы и туловище. У многих людей с таким заболеванием встречаются разные нарушения в строении ногтевых пластин.

Формы заболевания

Единая классификация заболевание не выделена. По отношению к площади поражения болезни различают такие формы:

Диффузная. Для такой формы характерным будет сильный уровень выпадения волос по поверхности кожи головы.

Локальная. Проявляется в возникновении отдельных мест поражения болезни округлой формы с четкими гранями.

Субтотальная. Начинается массовое выпадение волос (больше 40% облысения).

Тотальная. Тяжелая форма, при которой человек теряет все волосы на коже головы.

Универсальная. В этом случае облысение затрагивает не только волосы головы, но и брови, ресницы, волосы тела. Прекращается образование пушковых волос. При алопеции такой формы даже после излечения может наступить рецидив (в какой форме – предсказать трудно).

Тяжелые признаки гнездной алопеции могут проявляться и на начальных этапах болезни. Также, независимо от начальной формы заболевания, они могут переходить одна в другую.

Стадии заболевания

По симптоматике и процессу болезни выделяют несколько стадий:

Активная или прогрессивная. Участки кожи, пораженные болезнью, приобретают красный оттенок и заметную отечность. Больной начинает ощущать неприятные ощущения в качестве зуда, жжения, покалывания. Возникает область «расшатанных волос», где волосы практически не держатся в своих луковицах. При малейшем потягивании они выпадают. Если взять волос из этой области и рассмотреть его под микроскопом, будет хорошо заметно, что кончики рваные и дистрофичны по структуре.

Стационарная (подострая) стадия. Для этого этапа характерны небольшие воспалительные процессы в зоне поражения, бледная кожа и отсутствие области «расшатанных волос».

Регресс. Очаг облысения начинает заполняться пушковыми волосами без пигмента, которые со временем будут утолщаться и приобретать пигментацию.

Гнездная алопеция: лечение

Очень 16886564141_44772db917_zсложно подобрать абсолютно безопасное и действенное средство от гнездной алопеции, которое способно устранить возможность рецидива. Прогноз полного излечения маловероятен в следующих случаях: наследственность заболевания, выпадение новоотросших пушковых волос, начало болезни до половой зрелости, тотальная, а также универсальная формы болезни.

Процесс лечения должен быть комплексным и иметь индивидуальный подход. Перед назначением лечения пациента необходимо тщательно обследовать.

 

 

Возможные средства для наружного применения:

  • Глюкокортикостероидные гормоны;
  • Раздражающие средства (настойки перца, сок лука, чеснока либо хрена);
  • Контактные аллергены;
  • Средства для стимуляции роста волос;
  • Препараты на основе плаценты;
  • Народные методы (к ним относятся раздражающие средства). Но применяются они только совместно с комплексом стандартного медицинского лечения.
  • Также очень важным для лечения гнездной алопеции является оказание психологической помощи больным.

Добавить отзыв или комментарий

19 − 4 =