Поиск по сайту

Грыжа век

08.16

Грыжа век появляется при наполнении жировой тканью внутрикожных областей над верхним, либо под нижним веком, происходящим вследствие растяжения эпидермиса. Патология довольно распространённая. Она относится скорее к эстетическим дефектам, так как ухудшает внешний вид человека. Но может привести и к функциональным нарушениям органов зрения: слезотечению, ограничению области зрения.

Различают следующие виды грыж:

Грыжа верхнего века – отложения жировой ткани, образующиеся во внутреннем угле глаза;

Грыжа нижнего века – опухлости под нижними ресницами в виде «мешков».

Грыжа век: причины.

Грыжа век способна возникнуть даже при систематическом уходе за кожными покровами вокруг глаз. Склонность к появлению этой патологии обусловлена физиологическими и  наследственными факторами. Существует ряд причин, способствующих образованию грыжи век:

  • Особенности строения глазницы;makeup-464665_1280
  • Нарушение циркуляции крови и застой лимфы;
  • Гормональные изменения в организме;
  • Истончение подкожной мембраны;
  • Стрессы, переутомления, бессонница;
  • Повышенная нагрузка на органы зрения;
  • Ультрафиолетовое излучение.

Глазные грыжи легко перепутать с отёками век, которые возникают из-за чрезмерного употребления жидкости и проблем в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. У этих явлений схожие симптомы. Грыжа верхнего века  проявляется локализацией во внутреннем угле глаза и нависанием век. На нижних веках грыжа выглядит как припухлость по линии ресниц. С течением времени размеры грыжевых отложений увеличиваются, и лицо человека приобретает выраженные признаки старения. Для установления точного диагноза следует пройти обследование у кардиолога, нефролога и офтальмолога.

Методы лечения грыжевых отложений век.

Лечение грыжи век включает в себя несколько способов:

  • Неинвазивный;
  • Хирургический;
  • Народные средства.

Неинвазивный метод – это способ лечения без хирургического вмешательства. Современная косметология располагает различными методиками, способствующими повышению тонуса кожи вокруг глаз. К ним можно отнести микротоковую терапию, термолифтинг, тредлифтинг, ультразвуковой лифтинг. Путём воздействия на круговую мышцу глаз устраняется провисание эпителия. Благодаря проведению данных процедур, грыжа становится менее заметна, но полностью устранить её можно только хирургическим путём.

Хирургический метод (блефаропластика) – это удаление грыжи с помощью надреза кожи и извлечения избытков жировой ткани. Если операция делается на ранней стадии развития грыжи, то жир откачивают через небольшие проколы.

Перед проведением блефаропластики необходимо пройти медицинское обследование, как перед любой другой хирургической операцией. Для использования этого метода существуют противопоказания:

Нарушение функций щитовидной железы;

Сахарный диабет;

Глаукома;

Отслойка сетчатки;

Ксерофтальмия (снижение количества слёзной жидкости).

Чтобы избежать послеоперационных осложнений, следует соблюдать некоторые рекомендации:

Держать послеоперационный пластырь на коже в течение 2 дней;

Использовать охлаждающие компрессы для уменьшения припухлости век;

Не наклоняться и избегать физических нагрузок.

Реабилитационный период может продлиться около 3 недель.

Народные средства для лечения грыжи век эффективны только на начальном этапе её образования. Они способствуют нормализации кровообращения и уменьшению припухлости век.

Чаще всего используются такие способы:

Компрессы из сырого картофеля, натёртого на тёрке;

Прикладывание ватных дисков с отваром петрушки или замороженных чайных пакетиков;

Маска из белой глины, смешанной с розовым маслом;

Примочки из настоя берёзовых листьев;

Маска из мякоти тыквы.

Профилактикаportrait-1275662_1280

Появления грыжи век можно избежать, если соблюдать некоторые профилактические меры.

В ежедневном уходе за кожей вокруг глаз необходимо использовать качественную косметику с натуральными компонентами, соответствующую возрасту и типу кожи.

Для насыщения кожи микроэлементами и витаминами следует применять питательные кремы и маски. Можно использовать натуральные тоники, сделанные в домашних условиях из ягод малины, смородины, плодов авокадо, лекарственных трав (календулы, шалфея).

Существует также большое количество салонных процедур, которые активизируют выработку коллагена и подтягивают кожу век.

Заметный эффект даёт аппаратное воздействие электромагнитными волнами высокой частоты (RF-лифтинг). Радиоволновой лифтинг уменьшает выраженность растяжек, разглаживает мышечную ткань и подходит для всех типов кожи.

Для улучшения кровообращения и лимфотока раз в неделю рекомендуется проводить лимфодренажный массаж. Этот метод оказывает воздействие на глубинные слои кожи. Не рекомендуется при наличии проблем с лимфатической системой и повышенном давлении.

 

Образование грыжи век, как и любое заболевание, всегда легче предупредить, чем лечить. Следует уделять достаточное внимание профилактическим процедурам, а при появлении первых признаков необходимо обратиться к специалисту.

 

Добавить отзыв или комментарий

три × 1 =