Поиск по сайту

Потливость рук: как справиться домашними способами

[uptolike] 08.16

Гипергидроз рук (повышенная потливость рук) весьма успешно лечится при помощи препаратов botox, хирургическим путем (кюретаж зоны, то есть удаление потовых желез в определенной зоне и пересечение нерва), а также методом симпатической симпатэктомии. В этой статье рассмотрим доступные каждому и безопасные народные способы, которые помогут справиться с гипергидрозом начальных стадий.

Домашние рецепты: ванночки

Эти средства могут быть очень эффективны, но все индивидуально. Поэтому если одно средство не помогло, можно попробовать другое. Кроме того, народные средства не подходят ленивым, ведь они потребуют времени и регулярности.

  • Ванночки с поваренной солью
  • Марганцовка. Несколько кристалликов марганцовки разводят в воде до средне-розового цвета. Держат 3-5 минут, вытирают, обрабатывают кожу дезодорантом.
  • Настой ивы белой16896043872_6b2acdf86c_z
  • Лимонная кислота
  • Уксус — на 100 г. уксуса (столового) потребуется 1 чайная ложка соды без верха. Когда сода погасится, следует добавить в нее буру, растворенную в воде (4 г. буры на полстакана воды). Для того, чтобы смягчить полученную массу, добавьте 30 г. глицерина. Полученную жидкость втирают в руки и оставляют на 2-3 часа.
  • Свекольный сок
  • Кора дуба — на 1 литр воды нужна 1 ложка коры. В отвар добавляют 2-3 чайные ложки уксуса. Можно комбинировать дуб с травой зверобоя, или с горькой полынью. Ванночки делают ежедневно, до избавления от проблемы повышенной потливости.
  • Яблочный или столовый уксус. Его добавляют в холодную воду. Если речь о 9% уксусе, то нужно примерно полстакана на 2 литра воды. Ванночку делать два раза в день, руки держать 5-7 минут по ощущениям. Курс лечения — ежедневно 2 недели.
  • Листья березы. Подойдут как свежие, так и высушенные листья. Настой готовится из расчета 3 части воды на 1 часть листьев (если они свежие), или 10 частей воды на 1 часть листьев (если сухие). Можно пройти курс таких ванночек, начиная с 3 раз в неделю и заканчивая 1 разом в неделю, до результата.
  • Мед
  • Лимонный сок. Можно использовать лимонную кислоту, или свежий лимонный сок. Его разводят с водой, ополаскивают ладони.
  • Травяная ванночка.

После ванночки можно использовать специальный дезодорант для рук. Например, подойдут: Herbina (от финских производителей), Max-F 35 % от «Медена», алюмохлоридные антиперспиранты от швейцарской компании JV Cosmetics, Одабан (Великобритания), Maxim (США), дезодоранты Эвердрай.
Эффективен и другой рецепт: 2 ч. ложки смеси дубовой коры, корневища змеевика и полыни горькой заварить 2-мя стаканами кипятка. Кипятить 10 минут, остудить. Чтобы навсегда избавиться от этого недуга, необходимо делать ванночки ежедневно. После окончания курса лечения рекомендуется делать ванночки 1 раз в неделю в профилактических целях.

Еще рецепты

Травяная ванночка. Ингредиенты: 0,5 л воды, 1 ст. л. травы полевого хвоща, 1 ст. л. цветков календулы. Способ приготовления: траву смешайте, залейте кипящей водой и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут, процедите. Опустите пальцы рук в полученный отвар на 15-20 минут, затем осушите руки полотенцем. Проделывайте такую процедуру ежедневно в течение 2-3 недель.
Ванночки из крапивы и шалфея. Приготовить настой крапивы и шалфея в равных пропорциях (2 ст. ложки смеси на 1 л воды). Продолжительность — 5 мин. Можно к крапиве и шалфею добавить дубовую кору (всего берется 50 г смеси на 3 л воды). Такие ванночки хорошо помогают при потливости ладоней.
Ванночки с квасцами. Эффективны также и ванночки из квасцов (1 ст. ложка квасцов на 1 литр воды). После каждого мытья ополосните руки подкисленной водой (1 ч. ложка лимонной кислоты на 500 г воды) или смесью из 5 частей лимонного сока и 1 части спирта.
Ванночки с поваренной солью: 1 чайная ложка соли на 1 л воды.
Хорошо делать ванночки для рук с крепким чаем и экстрактом тысячелистника. Такие ванночки помогают не только избавиться от потливости рук, но и залечить трещинки.
Эффективное средство от потливости рук и ног — отвар соломы овса: 400 г соломы овса на 2 столовые ложки дубовой коры на 5 литров воды, кипятить 30 мин; использовать в виде местной ванночки (этим отваром можно обмывать экзему, золотуху, ожоги и т.п.).

После ванночки для рук осушенную кожу тщательно вытирают и обрабатывают присыпкой или специальным дезодорантом.

Кремы

  1. С лимоном
  2. С травами.

— надо смешать 1/2 части глицерина и по 1/4 частей лимонного сока и спирта. Этим составом необходимо после каждого мытья рук протирать ладони.

Еще рекомендую приготовить такой крем для рук — надо смешать в равных пропорциях сухие травы:

  • крапиву16709818378_e757e69c4b_z
  • календулу
  • подорожник
  • одуванчик

Затем столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте сорок минут. Спустя это время возьмите две стол ложки настоя и смешайте с 50 граммами нутряного свиного сала, добавьте также две чайные ложки касторового масла и столовую ложку меда к составу. Этим кремом можно обрабатывать потеющие участки тела, в частности руки и ладони.

  • Также могу порекомендовать ванночки из шалфея или дубовой коры.

Как лечить потливость ног?

Из коры дуба можно также сделать пудру для присыпки ног. Надо в порошок измельчить кусок коры дерева и таким средством просто присыпать ноги перед тем как надеть носки. Делать так ежедневно и со временем потливость пройдет.

Ванны для ног с соломкой из овса и дубовой коры

Измельчите десять столовых ложек дубовой коры и 250 граммов соломы из овса. Смешайте их и залейте двумя литрами кипятка, поставьте на огонь и доведите до закипания. Сразу выключите газ и настаивайте около часа. Затем процедите. В этом настое нужно держать ноги ежедневно минут по 20.

Ванночки для потливых ног из шалфея и коры дуба

Возьмите 8 столовых ложек листьев шалфея и столько же ложек измельченной коры дуба. Залейте их тремя литрами кипятка, доведите до кипения и сразу выключайте. Настаивайте час, процеживайте и делайте ванночки для ног каждый день. Средство сильное и хорошо помогает.

Квасцы при повышенной потливости ног

Также хорошо помогают от потливости ног квасцы. Перед сном, после мытья ног, хорошо ополаскивать ноги раствором с квасцами. Разведите три чайные ложки жженых квасцов в 50 мл кипяченной и остуженной воды.

Раствор для мытья ног с медом и корой дуба

Необходимо отварить две столовые ложки измельченной дубовой коры в литре воды, затем как отвар станет терпим для рук подмешать туда две столовые ложки липового меда и пять столовых ложек морской соли. В этот отвар погрузить свои ноги и отмачивать полчаса. Затем ноги следует промыть в чистой теплой воде и насухо вытереть.

Несколько советов по предотвращению гипергидроза

  • Попробуйте не кушать две недели консервы и мясные продукты. В мясе много токсинов, которые достаточно тяжело переварить и вывести нашему организму. Тело вынуждено перенапрягаться и создавать избыточный жар, что и приводит в результате к повышенному потоотделению. Летом это особенно актуально, да и мясо в жару есть вообще я не рекомендую никому. Если вам нужен белок, то кушайте лучше творог или яйца. Можно грецкие орехи.
  • Пейте только зеленый чай, причем без сахара. О его пользе я уже говорил неоднократно, поэтому не буду здесь акцентировать на это внимание. Сплошная польза и никакой побочки. Только пить его желательно до 15 часов, так как позже некоторые люди не могут заснуть.

Водочные настойки от повышенной потливости

Если потеете в области подмышек, то могу порекомендовать каждый день протирать область подмышек настойкой хвоща полевого на водке. Берите одну часть массы хвоща на десять частей водки. Настаивайте две недели, затем протирайте подмышки дважды в день.

Еще есть водочная настойка на грецком орехе. Пропорции тоже 1 к 10. Настаивать две недели, обрабатывать участки потливости дважды в день.

Если потеет лицо

Если у вас сильно потеет лицо, то советую каждый день мыть его чайной заваркой. Для этой цели лучше всего подойдет черный чай, так как в нем больше дубильных веществ. После промывания лица заваркой ничего не вытирать. Пусть высохнет само. Еще вариант — умываться свежим крестьянским коровьим молоком. Но подходит он далеко не всем. Где в городе найти свежее непастеризованное молоко?

Мятный настой от повышенной потливости

Ну и в завершение подборки рецептов дам простой и общего действия рецепт. Если у вас по всему телу повышенное отделение пота, то сделайте мятный настой и обрабатывайте себя целиком. На стакан кипятка берите столовую ложку мяты, настаивайте 30 минут, затем процеживайте и обтирайтесь полностью. Делайте так каждый вечер перед сном в теплом помещении без сквозняков.

На этом пока все. Если что-то еще появится по лечению гипергидроза, то обязательно опубликую здесь в качестве дополнения.

Недорогие аптечные средства против гипергидроза

Все эти средства легкодоступны:

  1. Цинковая мазь
  2. Раствор формалина
  3. Нашатырный спирт

Внутрь:

  1. Водный настой листьев шалфея. Курс – 2 недели. По 50 г. 2 раза в день.

 

 

  • Цинковая мазь

Данное средство хорошо на начальных стадиях, когда потливость ладоней еще не слишком сильная. В любой аптеке, без рецепта врача, приобретите цинковую мазь. Каждый вечер, на протяжении месяца, наносите тонкий слой цинковой мази на всю поверхность ладоней. Через 15 минут смойте мазь теплой водой и тщательно вытрите руки.

  • Паста Теймурова

Данное средство помогает в более сложных случаях, когда потливость достаточно сильная. Вечером тщательно вымойте руки, высушите их и обильно нанесите толстый слой пасты. Оставьте ее не меньше, чем на 40 минут, а затем смойте. Затем снова вытрите руки. В идеале подобную процедуру необходимо проводить каждый вечер. Лечение длиться неделю, не дольше. Но в том случае, если вы заметите покраснение ладоней, зуд и прочие признаки раздражения, сократите количество процедур – делайте их через день.

  • Раствор Формалина

Если же и паста Теймурова вам не поможет, можно попробовать раствор формалина – одна столовая ложка на литр воды. Держите руки в теплом растворе каждый день, по 10 минут, не дольше. При первых же признаках раздражения прекратите лечение – значит, оно вам не подходит.

  • Нашатырный спирт

В ряде случаев избавиться от потливости очень и очень просто – достаточно протирать ладони нашатырным спиртом два раза в сутки: утром и вечером. Не стоит опасаться резкого запаха – он выветрится уже через несколько минут. Единственный минус подобного лечение – некоторая вероятность развития сухости кожи. Однако эту неприятность можно предотвратить – достаточно просто каждый вечер пользоваться кремом для рук.

 

Добавить отзыв или комментарий

один × 2 =