Поиск по сайту

Маски для волос в домашних условиях: важные правила приготовления и нанесения

[uptolike] 02.17

Волосы – зеркало состояния здоровья женщины, ее гордость и визитная карточка. Конечно, если есть что показать и чем гордиться. По статистике всего 10% женщин уделяют время полноценному уходу за своими волосами. Остальные 90% думают, что это слишком сложно, дорого и отнимает массу времени. К счастью, это заблуждение – порой все, что нужно для ухода, можно без труда обнаружить в холодильнике и кухонных шкафчиках.

 Покупные средства – польза или вред?

Вроде бы, что тут сложного, можно пойти в магазин и приобрести красивые баночки и флакончики на любой вкус и кошелек – от экономичных до запредельно дорогих профессиональных средств. В условиях современного рынка сделать это не составит труда – прилавки ломятся от широко разрекламированных до малоизвестных марок.

Однако все больше и больше людей задумываются о том, из чего производят все это разнообразие, какое влияние оказывают составляющие на организм, опасны ли они для здоровья.ec0b8d5803c78672dad0ab632484a61c

Практически все «магазинные» маски для волос содержат парабены, которые накапливаясь в организме, могут вызывать не только аллергические реакции, но и более серьезные проблемы с эндокринной системой и даже рак.

Содержащийся в косметических веществах пропиленгликоль способен вызвать нарушение работы почек, а фталаты — бесплодие у мужчин и женщин и астму.

Это только небольшая часть вредных веществ в составе косметических средств, перечень их намного шире. Создавая внешний эффект, они, на самом деле, приносят гораздо больше вреда здоровью.

 Альтернатива – натуральные маски для волос в домашних условиях

Занимаясь приготовлением маски в домашних условиях, вы точно знаете, что в нее входит. В домашней косметологии используются только натуральные ингредиенты – горчица, яйца, лимонный сок, мед, глина, репейное, оливковое масло, а при желании и эфирные масла. Знание состава и возможность подобрать аналоги компонентов – настоящее спасение для аллергиков.

История бережно сохранила множество рецептов, проверенных веками. Наши бабушки и прабабушки пользовались ими для сохранения своей красоты и молодости, а теперь их опытом можем воспользоваться и мы. Тем более что мы имеем возможность включить в состав неизвестные нашим предкам компоненты, например, биойогурты, экзотические масла, зеленый чай. Использование в процессе приготовления современной техники – блендера, миксера, кухонного комбайна – значительно облегчает процедуры измельчения и смешивания.

Важные правила приготовления и нанесения домашних масок для волос

Любой, даже творческий процесс, требует соблюдения определенных правил. Приготовление домашних косметических средств – не исключение.

  •  Подойдите к выбору компонентов со всей серьезностью. Исключите вещества, которые могут вызвать у вас аллергические реакции.
  •  Обратите особое внимание на качество составляющих – если в составе присутствует сок, то он должен быть свежевыжатым, масло – натуральным.
  •  Инструменты и посуда для приготовления состава, как и руки, должны быть чистыми.
  •  Не используйте металлические емкости для измельчения, смешивания и особенно хранения полученных косметических средств.
  •  Важно следовать рецепту, соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Особое внимание — сложным многокомпонентным маскам.
  •  Нанесенную смесь выдерживайте на волосах определенное время, не увеличивайте его без необходимости. Так, например, если передержать маску на основе кофейной гущи или чая, то можно в дополнение к лечебному эффекту получить изменение оттенка волос.
  •  Массаж кожи головы во время нанесения маски усилит ее эффект.
  •  По окончании процедуры состав нужно тщательно смыть.
  •  Некоторые средства для усиления действия требуют дополнительного тепла – после нанесения обмотайте голову полотенцем или наденьте специальную шапочку.
  •  Соблюдайте сроки хранения готовых смесей.
  •  Наносите маски регулярно – их уникальность в накопительном эффекте.

 Как выбрать маску для волос?

Выбор рецепта, подходящего именно вам, зависит от типа ваших волос и от проблемы, которую вы хотите решить в данный момент.

 Жирные волосы

В составе масок для жирных волос для устранения сального блеска и придания объема часто используют глину, лимонный сок и отвары трав – мать-и-мачехи, зверобоя, календулы, крапивы.

 Сухие волосы

Сухие волосы требуют увлажнения, поэтому в их составе maska-dlya-volos-s-konyakomзачастую присутствуют масла – оливковое, репейное, касторовое. Цель таких масок – обеспечить необходимое питание, увлажнение, придать эластичность и ухоженный вид.

 Нормальные волосы

Нормальным волосам необходим поддерживающий уход, и состав масок для них может включать в себя самые разные компоненты.

 Поврежденные волосы

Если существует проблема поврежденных волос, то действие маски должно быть направлено на восстановление структуры и укрепления корней. В этом помогут мед, желтки, растительные масла, натуральные йогурты и фруктовые соки.

 Ускорение роста волос

Проблема медленного роста волос тоже может быть решена в домашних условиях с использованием масок. В их состав входят вещества, раздражающие кожу головы, усиливающие кровообращение и стимулирующие волосяные луковицы. Горчица, пиво, дрожжи, лук и луковая шелуха – вот то, что помогает добиться нужного результата.

 Маски против перхоти

Если необходимо победить перхоть, то важно определиться с причинами ее возникновения. Сухая перхоть является результатом переутомления, стресса и нарушения обмена веществ, жирная – неправильной работой сальных желез. В зависимости от вида перхоти подбираются и маски для ее устранения.

 Регулярность масок – секрет красивых и здоровых волос

Уход за волосами – очень важный и приятный процесс. Однако для достижения и сохранения эффекта необходима регулярность. Полчаса свободного времени пару раз в неделю на то, чтобы вызывать восхищение окружающих, это совсем небольшая плата, а результат не заставит себя ждать.

Добавить отзыв или комментарий

13 + 16 =